Arsik ikan. Ikan mas berbumbu kuning khas Batak ini sangat istimewa, memadukan aneka rempah dan bahan unik seperti andaliman, asam patikala, bunga kecombrang Resep Arsik Ikan Mas. Arsik ikan mas, salah satu kuliner yang telah melegenda di tanah Batak. Tak hanya karena cita rasanya dan kaya gizi, arsik juga berkaitan erat dengan ritual adat kebatakan dan acara-acara.

Arsik ikan Ikan Arsik Masakan Khas Daerah Batak. Ikan Arsik adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Sumatera Utara. Makanan satu ini terbuat dari bahan dasar ikan mas yang dimasak dengan bumbu khusus sehingga. Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak Arsik ikan hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Arsik ikan!

Bahan-bahan Arsik ikan

 1. Diperlukan 800 gram of Ikan tanda tanda.
 2. Siapkan 10 batang of bawang batak.
 3. Diperlukan 1,5 sdm of andaliman, giling kasar.
 4. Siapkan 3 buah of asam cikala.
 5. Diperlukan 3 lembar of daun jeruk.
 6. Diperlukan 1 batang of sere.
 7. Gunakan 8 buah of kacang panjang.
 8. Gunakan 1 ruas of lengkuas.
 9. Dibutuhkan 1/2 sdm of Garam.
 10. Gunakan of Bumbu halus :.
 11. Diperlukan 9 siung of Bawang merah.
 12. Sediakan 5 siung of Bawang putih.
 13. Siapkan 8 buah of Cabe merah.
 14. Dibutuhkan 6 buah of Cabe rawit.
 15. Diperlukan 2 ruas of Kunyit.
 16. Sediakan 1 ruas of Jahe.
 17. Siapkan 1/2 sdm of Ketumbar sangrai.
 18. Diperlukan 3 butir of Kemiri.
 19. Dibutuhkan 1/2 sdm of Merica.

Selain itu, ikan bumbu arsik ini juga dapat anda hidangkan ketika anda mempunyai acara yang meriah sehingga anda dapat menyenangkan bagi para tamu yang datang. Arsik Ikan Mas merupakan menu khas tradisional dari Tanah Batak. Jenis makanan arsik ini terkenal awet hingga Berhari hari. Arsik merupakan masakan ikan berwarna kuning yang terasa pedas khas masyarakat Batak Toba dan Mandailing di Sumatera Utara.

Cara memasak Arsik ikan

 1. Bersihkan ikan lumuri garam dan perasan jeruk nipis, setelah kira kira 15 menit cuci kembali.
 2. Lumuri ikan dengan bumbu halus hingga tercampur rata.
 3. Masukkan ikan kedalam kuali dan tambahkan pelengkap sere,lengkuas, daun jeruk, asam cikala, dan andaliman dan garam masak dengan api sedang.
 4. Setelah mendidih dan air surut tambahkan air sampai ikan terendam air masak dengan api besar hingga mendidih, setelah mendidih pakai api sedang lalu tunggu sampai air surut kembali, lalu masukkan bawang batak, kacang panjang, dan cabe merah belah dua (saya pakai cabe rawit utuh).

Arsik ikan mas siap disajikan dengan nasi hangat. Namun, ikan mas arsik wajib hukumnya tersedia saat arisan keluarga di rumah kami. Mama mengupayakan membuat ikan mas arsik itu sendiri. Apalagi kalau itu arisan keluarga semarga. Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer.