palai ikan rinuak maninjau. Palai rinuak merupakan salah satu masakan khas dari daerah Maninjau Agam Sumatera Barat. Ikan rinuak ini bisa diolah menjadi berbagai. Rinuak merupakan ikan endemik yang ada di danau Maninjau.

palai ikan rinuak maninjau Tapi rinuak ini agak berbeda sedikit, karena ikan rinuak ini hanya ada di danau Maninjau di Sumatera Barat. Palai rinuak … samba Rang Maninjau Lamak bana … iyo kok rasonyo Bia tarumuak badan di rantau Rinuak di kampuang takana juo … Palai rinuak … asamnyo durian Badaha sala … hitam lah ruponyo Bia tarumuak sansaro badan Kampuang nan jauah takana juo … Rinuak adalah ikan berukuran sangat kecil yang merupakan endemik Danau Maninjau. Ikan rinuak memiliki bentuk yang sangat kecil, berwarna putih Palai rinuak sangat cocok jika dimakan bersama nasi putih hangat. Kamu dapat menyiapkan palai ikan rinuak maninjau hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin palai ikan rinuak maninjau yuk!

Bahan palai ikan rinuak maninjau

 1. Gunakan of bumbu halus:.
 2. Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
 3. Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
 4. Gunakan 15 butir of cabe merah.
 5. Sediakan 7 butir of cabe rawit.
 6. Diperlukan seujung jari of jahe.
 7. Dibutuhkan seujung jari of laos.
 8. Gunakan 1/2ruas jari of serai.
 9. Gunakan 1/2 ruas jari of kunyit.
 10. Dibutuhkan potong2 seckupnya of * daun kunyit.
 11. Dibutuhkan 1/2 butir kelapa of * kelapa parut.
 12. Siapkan 1/2 kg of * ikan rinuak/bisa diganti ikan kecil lain.
 13. Siapkan secukupnya of * garam.
 14. Dibutuhkan scukupnya of * penyedap.
 15. Gunakan of daun pisang.

Apalagi disantap di tepian danau, tentu menambah nikmatnya makan sembari. Sunset over Maninjau Photo by Rollando Roeslan. Web maninjau.org ini dibuat untuk dijadikan wadah informasi bagi seluruh Anak Nagari Maninjau. Palai rinuak terbuat dari ikan rinuak yang diberikan bumbu dan parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus.

Langkah-langkah membuat palai ikan rinuak maninjau

 1. giling halus bumbu halus seperti bawang merah,bwng ptih,cabe mrh, cabe rawit, jahe,laos,serai, kunyit..
 2. parut ,kelapa masukkan bumbu halus tadi kedalam parutan kelapa,beri garam dan penyedap, aduk rata masukkan ikan tadi..
 3. setelah itu bungkus dengan daun pisang,dan bakar hingga matang.

Citarasa ikan rinuak yang gurih, membuat olahannya begitu digemari. Selain di Maninjau, Anda akan susah menemukan olahan ikan rinuak. Palai rinuak terbuat dari ikan rinuak yang diberi bumbu dan parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus. Cemilan khas Danau Maninjau itu hingga kini terus menjadi kudapan yang lezat untuk disantap para wisatawan yang berkunjung. Palai Rinuak merupakan hidangan khas Minangkabau yang wajib Anda cicipi jika mampir ke Danau Maninjau.