Kalio Ayam. Hari ini, saya ingin kongsikan Kalio Ayam iaitu satu jenis masakan Minang ringkas yang bahan bahannya sama seperti memasak rendang, cuma ianya mempunyai kuah dan ditumis terlebih dahulu. Klik di SINI untuk melihat Kalio Ayam saya sebelum ini. Nana yang melihat saya menyediakan Kalio Ayam meminta untuk membawa ke.

Kalio Ayam Berbekal ilmu masak yang "yaaa bolehlah." maka Tadaaaa. jadilah ini si ayam kalio. Recipe: Kalio ayam – Chicken in spicy coconut gravy. In most West Sumatra (Padang – Minangkabau area) dishes, coconut milk/cream and turmeric play a major ingredient. Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat membuat Kalio Ayam hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Kalio Ayam yuk!

Bahan-bahan Kalio Ayam

 1. Gunakan of A. Bahan Utama πŸ—.
 2. Siapkan 800 ml of santan peras.
 3. Sediakan 1 ekor of ayam (potong&bersihkan, rebus bentar utk hilangkan bau).
 4. Sediakan of B. Bumbu Halus πŸ§„.
 5. Gunakan 8 siung of bawang merah.
 6. Gunakan 2 siung of bawang putih.
 7. Gunakan 3 butir of kemiri.
 8. Siapkan 1 ruas jari of kunyit/kunir.
 9. Dibutuhkan 6 buah of cabe merah keriting.
 10. Siapkan 3 buah of cabe rawit merah (opsional).
 11. Siapkan secukupnya of Garam+gula.
 12. Dibutuhkan secukupnya of penyedap rasa (sy pakai masako ayam).
 13. Gunakan of C. Bahan Lainnya πŸ¦€.
 14. Siapkan 1 ruas jari of laos/lengkuas (memarkan).
 15. Sediakan 2 batang of sereh (memarkan).
 16. Sediakan 4 lembar of daun jeruk purut.
 17. Gunakan secukupnya of Minyak goreng.

Its creamy and spicy taste give a Padang dish more flavor and it is a unique dish to enjoy. Tak hanya daging sapi, ayam juga nikmat dimasak menjadi kalio. Kalio sendiri adalah sajian yang muncul diantara fase pemasakan gulai dan rendang, yaitu ketika kuah gulai yang anda masak telah berubah kecoklatan, kental, dan berminyak. For economical reason, some Padang restaurants pass a kalio as a rendang, needless to say, I will not be coming back if my rendang looks like a kalio.

Langkah-langkah membuat Kalio Ayam

 1. Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus (B) sampai harum..
 2. Masukkan santan perlahan-lahan, setelahnya masukkan laos, daun jeruk, dan sereh..
 3. Masak hingga kuah mendidih, dan berminyak. Masukkan ayam potong yang sudah disiapkan sebelumnya, lalu masak sampai ayam empuk dan santan mengental..

A proper rendang has no sauce, all the spices will cling to the meat and the sauce, if any, will be super. Kalio Ayam adalah salah satu dari resepi Minang yang sangat saya gemari. Masakan Minang jika dilihat dari bahan bahan yang digunakan, tidak jauh berbeza dengan masakan Melayu di negara kita. Kali pertama mendengar nama masakan ini iaitu Kalio Ayam adalah dari bekas rakan sekerja. Kuliner Indonesia memang tak pernah habis, salah satu masakan khas Minang yang patut dicoba adalah resep kalio ayam.