Putri mandi. Puteri mandi kalau masa kecik kami panggil Terri Mandi jer mungkin sebab ianya seperti seorang puteri yang sedang bermandi manda kot. Bonda selalu lah buat kuih ni, jadi ianya kuih yang biasa sangat pada saya. Sehingga saya tidak merasakan ianya menpunyai suatu keistimewaan pun.

Putri mandi Kue tersebut kemudian dicampurkan dengan gula merah atau gula pasir yang direbus dan dicam. View the profiles of people named Mandi Puteri. Berbentuk bola-bola ketan dengan isian unti, dan disiram dengan kuah seperti bubur sumsum. Kawan-kawan dapat membuat Putri mandi hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Putri mandi!

Bahan-bahan Putri mandi

 1. Diperlukan of Bahan kulit.
 2. Sediakan 500 gr of tepung ketan.
 3. Siapkan 50 gr of tepung beras.
 4. Diperlukan 450 ml of air.
 5. Diperlukan sesuai selera of Pewarna makanan (hijau ungu dan merah).
 6. Diperlukan of Bahan isian.
 7. Dibutuhkan 1/2 of kelapa parut.
 8. Diperlukan 200 gr of gula merah.
 9. Gunakan 1 lembar of daun pandan.
 10. Dibutuhkan 150 ml of air.
 11. Diperlukan of Bahan saus.
 12. Diperlukan 250 ml of santan.
 13. Siapkan 2 sdm of tepung maizena.
 14. Sediakan 1 sdt of garam.
 15. Siapkan 1 lembar of daun pandan.

Dalam sesi #MasakdiRumahAja, kali ini giliran Chef Harna Riyanto dari Kembang Goela by Pakis Culinary yang mendemonstrasikan cara membuat kue tradisional khas Jawa Tengah ini.. Putri mandi ubi ungu merupakan salah satu kue tradisional yang bahan dasar pembuatannya menggunakan ubi jalar ungu yang dipadukan dengan tepung beras ketan. Isian dari kue tradisional ini adalah potongan gula merah, lalu ditambahkan dengan vla santan kental yang menjadikan kue ini makin gurih dan nikmat untuk disantap. Hari ini kami mahu berikan anda resepi kuih puteri mandi untuk anda cuba sendiri pada bulan puasa ini.

Cara memasak Putri mandi

 1. Bahan isian : campurkan kelapa parut gula merah pandan dan air masak hingga air mengering kemudian buat bulatan.
 2. Campur tepung ketan tepung beras kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata.
 3. Adonan yang sudah siap ambil bagi menjadi bbrp bagian dan beri pewarna makanan dan pipihkan isi dengan bahan isian yg sudah disiapkan bentuk bulat bulat.
 4. Siapkan saus dengan masak santan garam tepung maizena dan daun pandan aduk hingga mengental.
 5. Olesi daun pisang atau cetakan dengan minyak goreng atau bisa juga dengan margarin.
 6. Masukan bulatan bulatan kedalam loyang kukus hingga matang (panaskan kukusan terlebih dahulu).
 7. Tuangkan saus pada loyang yg berisi bulat yg sdh matang.
 8. Siap untuk disajikan.

Bila bulan puasa inilah banyak kuih yang muncul dan boleh dikatakan kebanyakan kuih ini menjadi pilihan di bulan ini antaranya puteri mandi,onde-onde,jala mas ,bubur cha-cha dan banyak lagi mengikut negeri masing-masing. Resep Kue Putri Mandi – Panas-panas gini ngintip putri lagi mandi yuk bun. Tapi kali ini putrinya manja, soalnya mandinya tidak mau di kolam, tapi mandinya di mangkok beling cantik. Jadi tidak perlu pakai takir dari daun lagi ya untuk berendam kue putri mandinya. Kuih puteri mandi adalah antara kuih yang biasa disediakan oleh arwah Bonda untuk juadah berbuka puasa di bulan Ramadhan.