Lumpia Basah Bandung. Di Bandung kita dapat menemukan beragam jenis lumpia tersebut, baik lumpia jenis goreng ataupun basah. Jangan bayangkan mirip dengan lumpia basah khas Semarang ya, karena lumpia khas kota kembang ini sungguh unik. Jika lumpia lain tersaji dalam bentuk lipatan rapi, lumpia ini tersaji 'apa adanya'.

Lumpia Basah Bandung Yuk, sajikan lumpia basah sebagai menu camilan sore akhir pekan ini! Resep Lumpia Basah Pedas Sederhana Khas Bandung Spesial Asli Enak. First in Malang, Open KEMITRAAN PENGUMUMAN! Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat Lumpia Basah Bandung hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Lumpia Basah Bandung yuk!

Bahan-bahan Lumpia Basah Bandung

 1. Dibutuhkan 1 buah of bengkuang ukuran sedang (kurang lebih 200 gr).
 2. Gunakan 2 lembar of kulit lumpia.
 3. Siapkan 100 gr of toge.
 4. Gunakan 2 butir of telur.
 5. Diperlukan 1 bonggol of gula merah.
 6. Diperlukan 500 ml of air.
 7. Siapkan of Merica bubuk.
 8. Gunakan of Garam.
 9. Sediakan of Penyedap (saya pakai totole kaldu jamur).
 10. Gunakan 2 buah of cabe rawit domba, haluskan (opsional).
 11. Diperlukan secukupnya of Minyak.
 12. Dibutuhkan of Bumbu halus.
 13. Gunakan 4 siung of bawang putih.
 14. Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
 15. Gunakan 1 ruas jari of kencur (opsional).
 16. Dibutuhkan of Saus kulit lumpia.
 17. Diperlukan 2 sdm of tepung tapioka larutkan dgn sedikit air.

Di Bandung sendiri, lumpia basah terkenal dengan campuran cabai dan rasa pedas yang dibuat dengan standar level. Dari mulai level pedas biasa hingga level terpedas. Lumpia Basah khas Bandung ini disajikan dengan manis di atas selembar kulit pisang berwana hijau. Teman traveler yang pernah dengar tentang jalan ABC, wajib banget nyobain Lumpia Basah satu ini.

Cara memasak Lumpia Basah Bandung

 1. Potong-potong bengkuang seperti korek api.
 2. Masak air bersama gula merah sampai larut tambahkan merica, garam dan penyedap secukupnya. Setelah larut masukkan bengkuang yg sudah dipotong.
 3. Rebus bengkuang dengan api kecil sampai air menyusut, lalu tiriskan. Air gula merah sisihkan untuk saus kulit lumpia.
 4. Masukkan larutan tepung tapioka ke dalam larutan air gula merah aduk sampai mengental.
 5. Buat bumbu halus, haluskan bawang putih, bawang merah dan kencur.
 6. Panaskan 2 sdm minyak di atas wajan. Masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum..
 7. Masukkan 1 butir telur, acak buat menjadi orak-arik. Masukkan toge lalu bengkuang, aduk rata. Tambahkan garam dan penyedap sesuai selera, aduk kembali. Tutup wajan beberapa saat sampai toge masak..
 8. Siapkan 1 lembar kulit lumpia, oleskan saus..
 9. Setelah masak, angkat tutup wajan tambahkan cabe rawit jika suka. Aduk kembali hingga rata. Angkat dan letakkan di atas kulit lumpia. Lumpia basah siap dinikmati..

Asli khas Bandung, rasanya dijamin enak. Asli khas Bandung, rasanya dijamin enak. Resepnya juga sederhana, hanya pakai sepuluh bahan. GenPI.co – Bandung merupakan surganya kuliner. Tidak hanya berbagai makanan restorannya saja yang meninggalkan kesan rindu, tapi makanan pinggir jalan juga.