Lumpia Basah BandungšŸ’•. Lumpia basah khas Bandung ternyata tidak kalah lezat dengan lumpia goreng Semarang. Sedangkan lumpia basah merupakan makanan yang terkenal di kota Bandung. Bahan yang digunakan oleh lumpia basah sama seperti lumpia goreng, hanya saja lumpianya tidak digulung.

Lumpia Basah BandungšŸ’• Tumisan tauge, telur, dan ayam ditaruh di atas kulit lumpia yang sudah dioles saus gurih kental. Resep Lumpia Basah, Jajanan Bandung yang Wajib Kamu Coba. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Kawan-kawan dapat memasak Lumpia Basah BandungšŸ’• hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Lumpia Basah BandungšŸ’• yuk!

Bahan-bahan Lumpia Basah BandungšŸ’•

 1. Siapkan 2 buah of bengkoang, potong korek api.
 2. Gunakan 50 g of tauge.
 3. Gunakan 2 butir of telur.
 4. Diperlukan 150 g of gula merah (saya pakai 4 keping gula merah, sesuai selera ya).
 5. Gunakan 3 siung of bawang putih (haluskan).
 6. Sediakan 6 buah of cabe rawit merah (haluskan terpisah dengan bawang putih, sesuai selera berapa banyaknya ya, saya hanya pakai 4).
 7. Siapkan 3 sdm of tepung tapioka/sagu (saya pakai tepung maizena yang diencerkan dengan 1/4 gelas air, aduk rata sampai tidak menggumpal).
 8. Sediakan 1,5 gelas of air (kira-kira 300 ml).
 9. Diperlukan 1/4 sdt of garam (sesuai selera).
 10. Sediakan 1/4 sdt of lada bubuk (sesuai selera).
 11. Gunakan 1/4 sdt of kaldu bubuk/ penyedap rasa (sesuai selera).
 12. Siapkan of Kulit lumpia (pilih yg bagus dan tidak robek, secukupnya).
 13. Diperlukan 2 sdm of minyak untuk menumis.

Yuk, sajikan lumpia basah sebagai menu camilan sore akhir pekan ini! First in Malang, Open KEMITRAAN PENGUMUMAN! Biasanya lumpia basah dijual bersama resep seblak basah super pedas komplit biasanya dijajakan satu gerobak oleh mamang mamang atau ibu ibu di depan sekolah, pinggir jalan, warung dalam gang dan depan masjid di kota bandung. Lumpiah basah seperti halnya seblak sudah menjamur di kota.

Langkah-langkah memasak Lumpia Basah BandungšŸ’•

 1. Didihkan air dan gula merah, setelah mendidih, masukan potongan bengkoang, masak hingga air tersisa sedikit, lalu angkat dan tiriskan. (Saya skip langkah ini karena saya tidak pakai bengkoang)..
 2. Untuk saus gula merah: didihkan lagi sisa air gula, lalu masukan larutan tepung tapioka/sagu/maizena, masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan..
 3. Tumis bawang putih halus hingga harum, lalu masukan cabe rawit merah yang telah dihaluskan, aduk rata. Masukan telur, orak arik telurnya, aduk rata kembali..
 4. Masukan tauge dan bengkoang. Tambahkan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Tuang sedikit air, masak hingga tauge layu, koreksi rasanya..
 5. Penyajian: Ambil 1 lembar kulit lumpia, olesi dengan 1-3 sdm saus gula (sesuai selera ya), beri tumisan tauge telur bengkoangnya, lipat deh. Kalau di abang-abang jualan, biasanya dialasi dengan daun pisang lalu lumpia basah dinikmati dengan cara dilipat dengan daun pisang dan dimakan menggunakan sumpit. Sajikan..šŸ’•.
 6. Mantaap bangett moms rasanya.. Selamat mencoba momsšŸ˜.

To assemble the lumpia, spread the bottom half of a wrapper with a spoonful of the tapioca starch thickened syrup. GenPI.co – Bandung merupakan surganya kuliner. Tidak hanya berbagai makanan restorannya saja yang meninggalkan kesan rindu, tapi Salah satu makanan kaki lima yang wajib kamu coba saat ke Bandung adalah lumpia basah. RESEP LUMPIA BASAH KHAS JAJANAN BANDUNG. Lumpia basah sebagai salah satu dari aneka jajanan enak yang cukup populer di Bandung.