Bakar Kembung Sambal Tuktuk Rias. Ada ciri khas di Suku Batak membuat sambal yang disebut dengan SAMBAL TUKTUK. Rasanya enak & nikmat serta bikin ngiler dan lapar. MEMBUAT SAMBAL TUK TUK ANDALIMAN KHAS BATAK DI SWISS

Bakar Kembung Sambal Tuktuk Rias Inilah resep cara membuat masakan ikan kembung bakar komplit dengan pelengkap sambal kecap, rasanya enak, maknyus, dan mudah cara membuatnya. Ikan tawar paling enak dan murah adalah ikan kembung. Salah satu jenis ikan yang mempunyai deretan duri tunggal di tengah ini mempunyai cita. Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan Bakar Kembung Sambal Tuktuk Rias hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Bakar Kembung Sambal Tuktuk Rias!

Bahan Bakar Kembung Sambal Tuktuk Rias

 1. Dibutuhkan of 🐟 Bahan Ikan :.
 2. Sediakan 2 ekor of Kembung Rebus Khas Medan.
 3. Siapkan Seperlunya of Daun Pisang.
 4. Siapkan of 🌶️ Bahan Sambal :.
 5. Dibutuhkan 7 bh of Cabe Merah (sesuaikan).
 6. Dibutuhkan 15 bh of Cabe Rawit (sesuaikan).
 7. Dibutuhkan 1 bh of Rias/Kecombrang/Kincung.
 8. Dibutuhkan 5 gr of Andaliman.
 9. Gunakan 3 bh of Kemiri.
 10. Diperlukan 1/2 bh of Tomat.
 11. Siapkan Secukupnya of Terasi Bakar.
 12. Sediakan Secukupnya of Gula Merah.
 13. Siapkan Secukupnya of Gula Pasir.
 14. Diperlukan Secukupnya of Garam.
 15. Siapkan Secukupnya of Minyak Makan.

Sambal tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli. Bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal, pembedanya dengan sambal yang lain adalah adanya andaliman. Tentunya Anda tidak asing dengan ikan kembung bakar yang selalu ada di etalase Rumah Makan Padang. Coba sajikan ikan kembung bakar padang yang bercitarasa asli Padang untuk keluarga Anda, namun buatan Anda sendiri. bagi anda yang penasaran ingin mengetahui seperti apa resep ikan kembung bakar sambal dabu-dabu.

Cara memasak Bakar Kembung Sambal Tuktuk Rias

 1. Ini bahan2 yg dibutuhkan..
 2. Tumis sebentar semua bahan sambal nya. Angkat dan tiriskan..
 3. Lanjut utk kita tumbuk. Nah ini yg buat spesialnya moms. Bukan diuleg tp ditumbuk. Suara tumbukan yg dihasilkan nya ini lah yg buat sambal ini disebut tuktuk. Tumbuk jd 1 semua bahan ya. Sisihkan..
 4. Lanjut kita buat ikan bakarnya. Ikan ini udah rasa gurih lembab nya jd gak perlu tambahan bumbu lain jg udah enak. Cuci. Goreng sebentar. Lalu bakar dgn dibungkus daun pisang. Tunggu sampai harum..
 5. Sajikan ikan kembung & sambal nya😍.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Kembung Bakar Bumbu Sambal Dabu-Dabu yang Enak, Gurih dan Sedap. Resep Ikan Kembung – Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan yang banyak diolah dan Resep ikan kembung lain adalah diolah dengan cara dibakar untuk mendapatkan tekstur dan cita Cara Membuat Ikan Kembung Bakar. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis agar terhindar dari bau. Tetapi, masih banyak yang bingung bagaimana cara mengolah ikan kembung agar menjadi sebuah Resep Sambal Kecap Uleg, Enak Disantap dengan Ikan Bakar dan Tempe Goreng. Bakar ikan sambil sesekali dioles dengan bumbu sampai matang.