Sambal Tuk Tuk Khas Batak. INI adalah video tutorial Cara Membuat Sambal TUK-TUK BATAK Vlogger: RICHA AYU LIZANI Lokasi : Kutacane, kabupaten aceh tenggara Please like, subscribe, and. Ada ciri khas di Suku Batak membuat sambal yang disebut dengan SAMBAL TUKTUK. Rasanya enak & nikmat serta bikin ngiler dan lapar.

Sambal Tuk Tuk Khas Batak Semoga Semua Sehat Ya Hari ini Keluarga Batak Swiss KOLABORASI Lagi Teman-Teman. Orang Batak sangat mempunyai ciri khas dalam kulinernya, salah satunya terkenal dengan makanan pedas, bukan orang batak namanya jika tidak menyukai makanan pedas. Ngomong-ngomong tentang pedas nih, orang batak sangat menyukai makanan satu ini yaitu sambal Tuk Tuk. Teman-teman dapat menyiapkan Sambal Tuk Tuk Khas Batak hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sambal Tuk Tuk Khas Batak!

Bahan Sambal Tuk Tuk Khas Batak

 1. Dibutuhkan 2 siung of bawang putih.
 2. Siapkan 4 siung of bawang merah.
 3. Gunakan 30 buah of cabe (saya mix hijau dan merah, tapi sy banyakin merah.
 4. Sediakan 3 buah of cabe keriting hijau.
 5. Diperlukan 2 buah of kemiri.
 6. Dibutuhkan 50 gram of teri (sudah saya goreng).
 7. Siapkan 1/2 buah of jeruk nipis.
 8. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.

SAMBAL TUK-TUK adalah makanan khas tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli. Sebenarnya bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal lainnya, sederhana saja. Sambal tuk-tuk merupakan makanan tradisional khas Mandailing yang memiliki racikan sepesial dan tersendiri, sehingga memiliki rasa Andaliman atau antarsa adalah bumbu khas Mandailing Sumatera Utara. Rata-rata masakan khas Batak selalu ada bumbu andaliman sebagai penyempurnanya.

Langkah-langkah membuat Sambal Tuk Tuk Khas Batak

 1. Siapkan semua bahan. Sangrai bawang merah, bawang putih dan kemiri.
 2. Uleg kasar cabe dan garam (ini yang bunyi tuk tuk… Khas sambal tuk tuk). Lalu tambahkan bahan yg sudah disangrai. Uleg lagi.
 3. Terakhir aduk dan beri perasan jeruk nipis. Sambal tuk tuk siap disajikan dg nasi panas..
 4. Sambal tuk tuk siap disajikan dengan nasi hangat.. dijamin nagih…🤤.

Hasil: Batak Sambal Tuk Tuk Remix. Sambal tuk-tuk adalah sambal cirikhas orang Mandailing,sambal tuk-tuk sangat enak rasanya,apalagi di tambah dengan Gule Bulung Sambal tuk tuk adalah sambal khas dari Sumatera Utara (Medan), aslinya berasal dari daerah Tapanuli atau biasa disebut sambal batak, namun sudah. Sambal andaliman adalah rempah untuk kuliner khas Batak. Aroma andaliman seperti jeruk tapi rasanya pedas. Andaliman berbentuk bulatan kecil dan memiliki aroma jeruk yang lembut tapi rasa pedasnya menggigit.