29. Cipera Manuk (Ayam kampung). Olahan ayam yang dengan kuah kental yang dimasak dengan tepung jagung menjadi salah satu masakan khas Tanah Karo, Sumatera Utara yang patut Sahabat coba. Ayam kampung bakar satuan !!! mau bagian dada atau paha ? kamu lebih suka yang mana !!! hmmmm nikmat banget. Lihat juga resep Cipera Manuk (Ayam kampung) enak lainnya!

29. Cipera Manuk (Ayam kampung) Potongan daging ayam kampung kemudian dimasak dengan tepung jagung hingga empuk dan berkuah kental. Cipera Ayam Jamur Masakan Khas Suku Karo Sumatra Utara. Kari Ayam Khas Karo Cipera Manuk Masakan Khas Sumatra Utara. Sobat dapat membuat 29. Cipera Manuk (Ayam kampung) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep 29. Cipera Manuk (Ayam kampung)!

Bahan 29. Cipera Manuk (Ayam kampung)

 1. Dibutuhkan 1500 gram of ayam kampung.
 2. Sediakan 6 siung of bawang putih.
 3. Sediakan 5 siung of bawang merah.
 4. Dibutuhkan 6 butir of kemiri.
 5. Gunakan 2 cm of jahe.
 6. Sediakan 2 cm of kunyit.
 7. Gunakan 6 bh of cabe rawit merah.
 8. Diperlukan 8 bh of cabe merah keriting.
 9. Dibutuhkan 1 bh of tomat.
 10. Gunakan 3 bh of asam cekala.
 11. Diperlukan 3 lbr of daun jeruk.
 12. Diperlukan 5 btg of sereh.
 13. Siapkan 100 gram of tepung cekala.
 14. Sediakan 200 ml of air untuk mencairkan tepung cekala.
 15. Siapkan 1500 ml of air untuk merebus ayam.
 16. Sediakan 5 btg of daun bawang (harusnya daun prei tapi ga ada jadi ku ganti).
 17. Siapkan 1000 ml of santan.
 18. Sediakan secukupnya of Garam.
 19. Siapkan secukupnya of Penyedap.
 20. Gunakan secukupnya of Gula pasir.

Budidaya – Ayam kampung merupakan salah satu jenis ayam buras (bukan ras) yang sudah banyak diternakkan sejak jaman dahulu. Ayam kampung dipelihara hampir disetiap rumah, sebagai usaha sampingan pemeliharaan ayam kampung tidak dilakukan secara intensif. Ayam Cipera khas Karo Kw 😅 (Ayam Gulai) – Masak Itu Gampang. Cara membuat ayam kampung cipera khas karo.

Langkah-langkah memasak 29. Cipera Manuk (Ayam kampung)

 1. Cuci bersih ayam sampai hilang kotoran dan darahnya. Lalu di rebus selama 30 menit bersama sereh yang sudah digeprek.
 2. Sementara ayam direbus. Siapkan bumbu halus yaitu : cabe merah, cabe rawit merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit diblender atau diulek buat yang suka diulek..
 3. Setelah rebusan ayam empuk masukan bumbu halus tadi aduk rata biarkan meresap dulu kurang lebih 10 menit. Masukan tomat, cekala yang di geprek dan santan. Aduk pelan supaya santan merata dan ga pecah. Beri penyedap dan Garam. Buat bikin gurih saya lebih suka kasih gula pasir sedikit..
 4. Lalu cairkan tepung cipera tadi dengan air 200ml kemudian masukan ke dalam masakan. Untuk tingkat kekentalan sesuai selera bisa ditambah tepung cipera buat yang suka kental kuahnya. Jika kuah sudah meletup-letup mendidih beri irisan daun bawang aduk sebentar koreksi rasa lalu siap di sajikan..

Cara Pemeliharaan Ayam Kampung Asli Agar Menghasilkan Panen yang Bagus – Ayam Kampung atau Gallus Domesticus merupakan ayam yang banyak dibanyak dipelihara dalam masyarakat. Sejak zaman dahulu Ayam Kampung banyak dipelihara untuk mendapatkan daging dan telurnya. Perhatikan lemak ayam kampung berwarna kuning ditepi kuali, itu pertanda sari Pati ayam sudah keluar dan cipera siap dimasukkan kedalam. Cerita dewasa Seorang temanku, namanya Rudy Manoppo, dia menghubungiku di handphone. Dia lagi berada di hotel Menteng di Jalan Gondangdia lama bersama dua orang ceweknya.